09 septiembre 2014

Top ten de los alimentos "anti-cáncer"

Amo la comida. Ya lo dijo el escritor irlandés Bernard Shaw, "No hay amor más sincero que el que sentimos hacia la comida",  y eso que luego se volvió vegetariano. Cosas de los grandes artistas. Pues como yo soy normal, tirando a estándar, no me permito esos "caprichos" de ser vegana, vegetariana, vigoréxica, o bulímica.  Que de trastornos domésticos o de perogrullo ya voy servida. Lo malo es que me gusta tanto comer que no se si hacer la operación bikini o decantarme por la operación burka.  

Bueno, que me pierdo, esto de la comida viene a este post por un artículo que he leído en el Muy interesante. Yo soy de los que piensan que uno se cura comiendo. Vamos, que cada alimento (hablo de la comida natural) lleva un botiquín dentro. Yo ya había leído algo sobre la relación de los alimentos y su protección contra determinados tipos de cáncer. Y ahora he visto ampliada esta lista que puede ser de vuestro interés. Son 10 alimentos, todos de consumo común, y tras años de estudio se confirma su relación en la lucha contra esta enfermedad.



1.La granada
la granada y la metástasis

La tenemos en cantidades industriales, aquí mismo, al lado de casa, ( la provincia de Alicante es una gran exportadora) y es una de las grandes desconocidas. Esta fruta contiene elementos que inhiben el movimiento de las células cancerígenas y reducen la metástasis, evitando la expansión del cáncer, según un reciente estudio de la Universidad de California.

2. El café



café y cáncer de piel
Otro estudio, el de la Universidad de Rutgers (EE UU), dice que beber café, e incluso aplicarlo directamente sobre la piel, es eficaz para prevenir el cáncer de piel, ya que la cafeína inhibe una proteína llamada ATR que, al ser neutralizada, lleva a la destrucción de las células dañadas por los rayos ultravioletas.



3. La leche


la leche y su vitamina D
Hay muchos detractores de este alimento. Pero también muchos estudios que confirman sus beneficios. Y al igual que los huevos, la leche tiene propiedades anticancerígenas por su alto contenido en vitamina D. Además, se ha descubierto recientemente que la leche materna, además de fortalecer el sistema inmunológico del bebé, previene tumores infantiles agresivos gracias a dos de las proteínas que contiene (TRAIL y “Hamlet”).

4. La ciruela y el melocotón

frutas contra el cáncer de mama

Las últimas investigaciones han revelado que los extractos de ciruela y melocotón ayudan a destruir las células del cáncer de mama, incluso a las más agresivas, sin dañar a las células sanas, lo que abre las puertas a nuevos tratamientos de quimioterapia sin efectos secundarios.

5. Las nueces

Nueces contra el cáncer de mama

No solo son un aliado para rebajar el colesterol malo, tomar un puñado de nueces al día reduce el riesgo de padecer cáncer de mama por su alto contenido en ácidos grasos omega-3, antioxidantes y fitosteroles. Lo han demostrado científicos de la Escuela de Medicina de la Universidad Marshall en Estados Unidos. La clave está en su elevado contenido en isotiocianatos. 

6. Las hortalizas "odiadas" : el repollo y la coliflor


Coliflores ricas en isotiocianatos
Los mismos isotiocianatos, que están en las nueces, también están presentes en el repollo y la coliflor, éstos eliminan la proteína del gen p53 defectuoso que provoca el crecimiento anormal de las células. 

7. El orégano : no sólo para las pizzas



Orégano para los tumores de próstata
Según una investigación llevada a cabo por la Universidad Long Island (EE UU), uno de los componentes del orégano, el carvacrol, induce muerte celular programada en las células tumorales de la próstata. Esta superespecia tiene además propiedades anti-inflamatorias y actúa como antibiótico.

8. El tomate

El licopeno del tomate

El licopeno, presente en el tomate fresco y sus derivados, ha demostrado su capacidad para inhibir la proliferación celular, al tiempo que posee un efecto anti-carcinogénico y anti-aterogénico, al intervenir en la comunicación intercelular y modular los mecanismos inmunológicos.

9. Los huevos


Huevos contra el cáncer de colon
Según un estudio del Hospital Vall d´Hebrón de Barcelona, tomar huevos es eficaz contra el cáncer de colon. La vitamina D presente en este alimento impide que actúe la beta-catenina,una proteína clave en la transformación de las células en cancerígenas. No obstante, este efecto solo se produce durante la fase inicial del cáncer, que es cuando el receptor encargado de procesar la vitamina se encuentra todavía presente en las células.

10. El vino tinto



Vino contra el cáncer de próstata
De acuerdo con un estudio  los hombres que beben alrededor de cuatro copas de vino tinto a la semana reducen en un 50% el riesgo de contraer cáncer de próstata. Este efecto se debe al resveratrol, que reduce los niveles de hormonas masculinas, como la testosterona, que estimulan el crecimiento tumoral. Y hoy mismo  han publicado que científicos canadienses han descubierto que el vino tinto mata las células de cáncer de pulmón.

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