01 abril 2014

La última tendencia en repostería : Repostería "verde"

Bizcocho de zanahoria con almendras

En cuestión de pastelería también hay modas. Superados los empachos de muffins, cupcakes, cakepops y macarons, (y con el nivel de azúcar por las nubes) llega la última tendencia a la hora de merendar, la repostería con hortalizas o vegetales. Yo la llamo repostería verde. Una corriente pastelera muy a la última, aunque a la vez es todo un clásico. Pongo de ejemplo el bizcocho de zanahorias, o Carrot Cake, muy tradicional en los EEUU. Y aquí, sin ir más lejos, ya hace siglos que se inventaron los buñuelos de calabaza.

Pero si que es verdad que hay una tendencia creciente a usar distintas verduras para la preparación de pasteles y bizcochos. Zanahorias, calabacines, calabaza... y hasta tomates. Tienen la ventaja que se sustituye parte de la harina 
por la verdura bien triturada, pero el inconveniente es que necesitan más horno, más cocción, por la humedad que contienen.

Yo os recomiendo estrenarse en la repostería "verde" con el bizcocho de zanahorias, o el de calabacín y chocolate.

Y si de repostería en "verde" hablamos, no me olvido de citar los bizcochos de té verde japonés (en polvo). No incluyen verdura, pero el bonito color que deja da el pego.

Os dejo la receta del bizcocho de zanahorias por si os atreveis:  

INGREDIENTES

- 250 gr Zanahorias 
- 200 gr Azúcar
- 3 Huevo
- 150 gr Mantequilla
- 1 cucharadita Azúcar avainillado
- 120 gr Harina de repostería
- 1 cucharadita Bicarbonato
- 1 pizca Canela (opcional)
- 1/2 cucharadita Levadura química
- 1/2 cucharadita Sal
- 150 gr Nueces picadas gruesas
- Azúcar glass para espolvorear

Las indicaciones son para la Thermomix, pero se puede hacer de manera tradicional perfectamente.

Pela las zanahorias, córtalas en dos o tres trozos y échalas en el vaso. 5 Sec. Vel. 5.
Añade el azúcar, los huevos, el aceite y el azúcar avainillado y mezcla. 1 Min. Vel. 4.
Añade la harina, el bicarbonato, la canela, la levadura, la sal y las nueces. 1 Min. Vel.4.
Termina de mezclar con la espátula.
Precalienta el horno a 180º.
Engrasa un molde de bizcocho y vierte el contenido del vaso.

Hornea durante 35 Min. dice la receta.  A mi me costó una hora.

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