23 septiembre 2009

Caminar y comer

Como habéis podido imaginar no he dejado de aprovechar el Camino de Santiago para probar las delicias gastronómicas que me ha ofrecido a su paso la comarca leonesa del Bierzo, la gallega Ribera Sacra y posteriormente Santiago. Para los que comer es uno de los placeres de esta vida, os aconsejo no dejar de visitar el restaurante O Dezaseis en la compostelana Rúa San Pedro.



Para hacer boca nos pedimos un plato de pimientos de Padrón (nada que ver con los que nos ponen por aquí). Jamás los he comido así, muy pequeños, con el punto de asado justo y con una sal gorda perfecta. Los remojamos con un vino D.O. Rias Baixas (Rosalia de Castro) Como imaginareis fue elegido por el nombre, la inmersión gallega llega hasta ese punto. Luego pedimos Tallarines de sepia salteados con gulas y langostinos (8.20 €), polbo á grella (es como el pulpo a feira, pero el aceite y el pimentón llevan también ajo, y la patata de escándalo) ¡de fábula! (9.80 €), vieiras a galega ( 4 euros la unidad), y navallas (13.50 €). Y de postre una Mouse de chocolate negro de lección magistral.



La verdad es que en Galicia se come muy bien y con precios muy ajustados. Durante el Camino hemos comido mucho “caldo gallego” con trocitos de patata y grelos ( y yo que pensaba que el grelo era una habichuela), mucha carne de ternera ( pobres vaquitas , lo monas que estaban en el prado), trucha, queso de tetilla y de la D.O. Arzúa, empanada , lacón ( nada que ver tampoco con el que te sirven aquí) y pulpo, mucho pulpo. Y tarta de Santiago a go go que se hace acompañar por la copita diaria de crema de orujo. Y se me olvidaba, moras, muchas moras, a lo largo de todas las zarzas que te encuentras jalonando los caminos. Total, que soy la primera peregrina que después de hacerse 220 kilometros ha engordado. Os lo juro.

Otra recomendación es el restaurante de Ponferrada (León) La Fonda, en la misma plaza del ayuntamiento. Esta situada en un primer piso y es muy agradable cenar en el patio interior. Es comida casera leonesa y el trato es muy familiar.
Pedimos un plato de anchoas del cantábrico con pimientos leones, un solomillo de ternera con dos salsas ( de pimienta y de queso), y lo mejor de todo, unos calamares pequeñitos rellenos con una picada de las patitas y no sé que más pero que sabia a gloria. Iban encima de un lecho de su para propia tinta que era para no parar de mojar pan. Ummmmhhhhhh Lo acompañamos con la nueva cerveza que estrella Damm ha sacado con Ferran Adrià, se llama Inedit y es un coupage de malta de cebada y trigo con cilantro, piel de naranja, regaliz, levadura y agua. La verdad es que sorprende. Es como una cerveza-vino. Es densa, muy afrutada y deja un gustito agradable.

Después de todo esto, me voy corriendo a cenar. Bona Nit.

1 comentario :

Txema Rico dijo...

Hummmmmm Pilareta mia...como te has "ponido" eeehhh. Vaya, veo que no has desaprovechado...jajaja Claro, con esas comilonas que te has pegao por ahi arriba, como vas a querer nada con "Los Tres Cerditos"...jajaja
Por cierto, conozco "La Fonda" de Ponferrada...estuve allí hace un año...Genial...